Pengikut

Resep Ayam gulai kecombrang

    


     Sebagian daerah kecombrang dikenal sebagai bunga rias atau honje. Di medan kecombrang ini banyak di gunakan dalam masakan tradisional. Wangi kecombrang memiliki ciri khas yang meningkatkan selera makan dan rasanya tidak pahit. Selain itu buahnya yang disebut cakala juga dimanfaatkan untuk cita rasa asam. 

      Kali ini saya mencoba memasak gulai ayam memakai kecombrang dan asam cakala. 

 Bahan yang diperlukan:                        Bawang merah, bawang putih, cabai rawit, lengkuas, sereh, kunyit, kemiri, daun jeruk, tomat, kecombrang, asam cakala, santan kelapa dan ayam. 



Cara menyiapkan bumbu; 

1. Haluskan bawang, cabai rawit, kemiri, kunyit dan garam. 


2. Geprek sereh, lengkuas dan asam cakala. 

3. Iris kecombrang dan potong-potong tomat. 


Cara memasak; 

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. 


2. Masukkan ayam tumis sampai setengah masak. 


3. Masukkan santan kental dan garam  lalu aduk  hingga mendidih. 


4. Setelah mendidih masukkan kecombrang dan tomat masak hingga matang. 

   

     Gulai ayam kecombrang ini terasa sedap dengan aroma  wangi  yang dikeluarkan dari kecombrang menggugah selera makan. Rasa gurihnya santan meresap ke dalam daging ayam. Kuahnya terasa pedas, asam dan dilidah terasa ciri khas dari kecombrang. Selamat mencoba. 

1 komentar: