Tauco adalah salah satu bahan campuran dalam masakan yang memiliki cita rasa tersendiri. Tauco dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi dalam waktu lama untuk mendapatkan aroma dan rasa yang khas. Di medan terdapat dua macam tauco yaitu tauco manis berwarna coklat muda dan tauco asin berwarna coklat tua.
Salah satu kuliner masakan yang memakai tauco adalah ikan kembung tauco. Ada dua macam masakan tauco kembung yaitu memakai santan kental dan tidak memakai santan.
Berikut adalah resep kembung tauco tidak memakai santan. Bahan-bahan yang diperlukan;
1. Ikan kembung yang sudah di goreng.
2. Bumbu yang di iris bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah dan hijau, dan tomat. Geprek sereh, asam patikala (buah kecombrang) dan lengkuas. Garam, daun jeruk dan tauco.
3. Bahan pelengkap daun kemangi dan terong kecil
Cara memasaknya:
Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tauco beri sedikit air masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan ikan dan sayur pelengkap masak hingga terong lembut lalu masukkan daun kemangi
Tauco ikan kembung ini memiliki citra rasa khas di lidah. Perpaduan rasa asam, asin dan pedas menjadikan makanan lebih terasa nikmat. Bila tauco ikan kembung dimasak dengan tambahan santan akan menghasilkan citra rasa gurih.
Jalan-jalan ke kota medan belum lengkap bila belum makan ikan kembung tauco. Pilihlah sesuai selera anda ingin tauco asin atau tauco manis, silahkan mencoba.
sepertinya enak sekali mba..jadi ngiler nih
BalasHapusAyo dicoba mbak 😀
HapusWih sukses dpt notif .. 😂 kesukaanku ikan itu, ahh apa sih yg aku tak suka 😊
BalasHapus😅 ayo dicoba
BalasHapus